Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



О механизмах реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Ямала

Добавлено: 2007-09-25, просмотров: 8542


 

САЛЕХАРД. В соответствии с концепцией Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», основным инструментом его реализации является федеральная целевая программа «Жилище», утвержденная постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2001 года № 675.

Кроме этого, в рамках Национального проекта на территории автономного округа осуществляется реализация окружной целевой программы «Жилище», утвержденной Законом автономного округа от 10 января 2007 года № 20-ЗАО, а также областной целевой программы «Сотрудничество» (в части мероприятий по предоставлению жилищных субсидий гражданам, выезжающим из ЯНАО в населенные пункты юга Тюменской области).

За счет средств федерального бюджета Российской Федерации в округе реализуются:

1) Подпрограмма ФЦП «Жилище» «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством»,

2) Подпрограмма ФЦП «Жилище» «Обеспечение жильём молодых семей»,

3) Мероприятия по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов в рамках Федерального закона № 199-ФЗ от 29 декабря 2004 года.

4) Мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.

1. Подпрограмма ФЦП «Жилище» «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством».

Право на участие в подпрограмме в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы имеют следующие категории граждан Российской Федерации:

- военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, уволенные с военной службы, и приравненные к ним лица, вставшие на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г.;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф и приравненные к ним лица, вставшие на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г.;

- граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами и включенные территориальными органами Федеральной миграционной службы в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в получении жилых помещений;

- граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Из числа граждан – участников подпрограммы субсидии предоставляются в первую очередь гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) и не имеющим жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Реализация подпрограммы осуществляется посредством выдачи государственных жилищных сертификатов гражданам – получателям субсидий.

Выдачу сертификатов осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых граждане состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (имеющих право на получение субсидии).

В целях предварительного распределения средств федерального бюджета формируются списки граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году.

2. Подпрограмма ФЦП «Жилище» «Обеспечение жильём молодых семей».

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2006 г. № 285 «Об утверждении Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» право на участие в подпрограмме имеют молодые семьи или неполные молодые семьи, состоящие из 1 молодого родителя и 1 и более детей.

Реализация подпрограммы осуществляется за счёт средств федерального бюджета Российской Федерации путем предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.

Право молодой семьи на получение субсидии удостоверяется именным документом – свидетельством, выдача которого осуществляется органом местного самоуправления, на основании решения которого молодая семья включена в список участников подпрограммы.

Орган местного самоуправления до 1 сентября года, предшествующего планируемому году, формирует списки молодых семей – участников подпрограммы, изъявивших желание получить субсидию в планируемом году.

В списки в первую очередь включаются молодые семьи, поставленные на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г.

3) Мероприятия по обеспечению жильём ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов в рамках Федерального закона № 199-ФЗ от 29 декабря 2004 года.

В соответствии с Постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 6 апреля 2006 г. № 141-А «Об утверждении Положения об обеспечении жильём ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учёт до 1 января 2005 года» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильём вышеназванной категории граждан осуществляется путём предоставления жилищных субсидий на приобретение или строительство жилья за счёт средств федерального бюджета, передаваемых в окружной бюджет.

Право на получение жилищных субсидий имеют категории граждан, постоянно проживающие на территории автономного округа, определенные федеральными законами от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» кроме ветеранов труда и тружеников тыла и от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Жилищные субсидии предоставляются гражданам, включенным в Единые списки, в порядке очередности.

Жилищные субсидии носят целевой характер и могут быть использованы гражданами на приобретение индивидуального жилого дома или квартиры в жилом многоквартирном жилом доме, а также на финансирование строительства квартиры по договору об участии в долевом строительстве жилья.

4) Мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.

Реализация мероприятий осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 года № 250 «О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности».

В соответствии с Постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 22 июня 2007 г. № 311-А «Об утверждении Положения о порядке реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в составе ОЦП «Жилище» на 2006-2010 годы основными направлениями реализации мероприятий являются предоставление жилищных субсидий на приобретение или строительство жилья гражданам, проживающим в сельской местности на территории автономного округа, а также молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность автономного округа и работать там.

Для участия в мероприятиях граждане подают заявления с приложением необходимых документов в органы местного самоуправления, которые в срок до 1 августа формируют списки участников мероприятий на планируемый год.

Реализация мероприятий предполагает софинансирование средств из федерального бюджета Российской Федерации и окружного бюджета автономного округа.

За счет средств окружного бюджета в автономном округе реализуются следующие подпрограммы и мероприятия окружной целевой программы «Жилище» на 2006-2010 годы, принятой в новой редакции Законом автономного округа ЗАО № 20 от 10 января 2007 года:

1) Подпрограмма «Обеспечение жильем граждан из числа коренных малочисленных народов Севера».

2) Мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.

3) Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей».

4) Подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан»:

- мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот,

- мероприятия по обеспечению жильем реабилитированных граждан.

5) Мероприятия по оказанию государственной поддержки индивидуальным застройщикам.

6) Мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.

В соответствии с Законом автономного округа «Об окружном бюджете на 2007 год», средства для реализации подпрограмм и мероприятий в составе ОЦП «Жилище» предусмотрены в окружном бюджете в виде субвенций, передаваемых в бюджеты муниципальных образований, и в виде средств, остающихся в распоряжении государственного заказчика.

Принципиально новым подходом для данной программы в 2007 году стало то, что в рамках подпрограмм и мероприятий осуществляется адресное субсидирование граждан в целях оказания им государственной поддержки в обеспечении жильем.

1) Подпрограмма «Обеспечение жильем граждан из числа коренных малочисленных народов Севера».

В соответствии с Постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 июня 2005 г. № 257 «Об утверждении Положения о реализации основных мероприятий подпрограммы «Обеспечение жильем граждан из числа коренных малочисленных народов Севера» основными направлениями реализации Подпрограммы являются строительство жилья, предоставление жилищных субсидий на приобретение или строительство жилья, на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита (займа), на индивидуальное жилищное строительство гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера.

Учет граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, нуждающихся в жилых помещениях, осуществляют исполнительные органы местного самоуправления, которые формируют список нуждающихся в жилых помещениях граждан из числа коренных малочисленных народов Севера.

Для постановки на учёт граждане подают в исполнительный орган местного самоуправления заявление с обязательным приложением необходимых документов.

2) Мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.

В соответствии с Положением о порядке реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в составе ОЦП «Жилище» на 2006-2010 годы, утвержденного постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 15 марта 2007 г. № 122-А, переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с перечнем жилых помещений, подлежащих расселению в домах, непригодных для проживания и подлежащих сносу, сформированный уполномоченным органом городского округа либо муниципальным районом в автономном округе, в пределах объема средств, предусмотренных на эти цели Законом автономного округа «Об окружном бюджете на 2007 год».

3) Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей».

В соответствии с Постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 1 марта 2007 г. № 97-А «Об утверждении Положения о порядке предоставления жилищных субсидий молодым семьям в Ямало-Ненецком автономном округе» реализация мероприятий подпрограммы осуществляется по следующим направлениям: а) на предоставление жилищных субсидий молодым семьям на погашение задолженности по договорам на приобретение (строительство) жилья либо по кредитам (займам), предоставленным юридическим лицом, средства которых направлены на приобретение (строительство) жилья или создание объекта индивидуального жилищного строительства; б) на предоставление жилищных субсидий молодым семьям на приобретение (строительство) жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение (строительство) жилья или создание объекта индивидуального жилищного строительства.

Право на получение жилищных субсидий в рамках Подпрограммы имеют молодые семьи, в которых возраст хотя бы одного из супругов не превышает 30 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 30 лет, и одного и более детей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Для участия в Подпрограмме молодая семья должна представить в уполномоченный орган местного самоуправления по месту постоянного жительства заявление с обязательным приложением необходимых документов.

4) Подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан»: мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот.

В соответствии с Постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от

1 февраля 2007 г. № 42-А «Об утверждении Положения о реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в составе окружной целевой программы «Жилище» на 2006-2010 годы» реализация мероприятий по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется путём предоставления жилых помещений автономного округа по договору социального найма и путём предоставления жилищных субсидий на приобретение или строительство жилья.

Жилищные субсидии или жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, не имеющим закреплённого жилого помещения и (или) нуждающимся в жилых помещениях по основаниям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, в случае наступления обстоятельств.

Учет граждан вышеназванной категории, нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется по месту их жительства и (или) месту временного пребывания исполнительным органом местного самоуправления, которые формируют список граждан, у которых в планируемом году возникнут обстоятельства, дающие право на внеочередное получение жилых помещений.

Выявление и первоначальный учёт детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, до момента наступления обстоятельств, дающих им право на внеочередное получение жилого помещения, осуществляется органами опеки и попечительства муниципальных образований, которые направляют в уполномоченный орган местного самоуправления список граждан, у которых в планируемом году возникнут обстоятельства, дающие право на внеочередное получение жилых помещений, с предоставлением необходимых документов.

- мероприятия по обеспечению жильем реабилитированных граждан.

В соответствии с Постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 сентября 2005 г. № 113-А «Об утверждении Положения о реализации мероприятий по обеспечению жильём реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в составе окружной целевой программы «Жилище» на 2006-2010 годы» основными направлениями реализации мероприятий являются предоставление жилищных субсидий на приобретение или строительство жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита (займа).

Учет реабилитированных граждан, нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется по месту жительства уполномоченным органом местного самоуправления.

Для постановки на учёт реабилитированные граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, подают в уполномоченный орган местного самоуправления заявление с одновременным представлением необходимых документов.

5) Мероприятия по оказанию государственной поддержки индивидуальным застройщикам.

В соответствии с Постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 22 февраля 2007 г. № 87-А «Об утверждении Положения о порядке реализации мероприятий по оказанию государственной поддержки индивидуальным застройщикам в составе окружной целевой программы «Жилище» на 2006-2010 годы» государственная поддержка оказывается индивидуальным застройщикам в виде предоставления жилищной субсидии на погашение задолженности по целевым кредитам (займам), предоставленным юридическим лицом, средства которых направлены на строительство индивидуального жилого дома, на погашение задолженности по договору на строительство индивидуального жилого дома, на компенсацию понесённых затрат при покупке материалов, конструкций и оборудования (в размере стоимости приобретённого товара) для строительства индивидуального жилого дома.

Для включения в списки участников мероприятий по оказанию государственной поддержки индивидуальным застройщикам граждане подают в уполномоченный орган местного самоуправления заявление с одновременным предоставлением необходимых документов.

Список формируется уполномоченным органом городских округов и муниципальных районов, на территории которых граждане проживают и осуществляют строительство индивидуального жилого дома.

6) Мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.

В соответствии с Постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 22 июня 2007 г. № 311-А «Об утверждении Положения о порядке реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в составе ОЦП «Жилище» на 2006-2010 годы основными направлениями реализации мероприятий являются предоставление жилищных субсидий на приобретение или строительство жилья гражданам, проживающим в сельской местности на территории автономного округа, а также молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность автономного округа и работать там.

Для участия в мероприятиях граждане подают заявления с приложением необходимых документов в органы местного самоуправления, которые в срок до 1 августа формируют списки участников мероприятий на планируемый год.

Реализация мероприятий предполагает софинансирование средств из федерального бюджета Российской Федерации и окружного бюджета автономного округа.

За счет средств бюджета Тюменской области в рамках областной целевой программы «Сотрудничество» осуществляется реализация мероприятий по предоставлению жилищных субсидий гражданам, выезжающим в населенные пункты юга Тюменской области.

Ежегодно формируются списки граждан, желающих получить жилищную субсидию по программе «Сотрудничество».

До 1 января каждого года граждане могут подать заявление на участие в программе, с приложением необходимых документов, и направить их в уполномоченные органы местного самоуправления.

Размер жилищной субсидии зависит от состава семьи и стоимости одного квадратного метра жилья, устанавливаемой Администрацией Тюменской области. На сегодняшний день она составляет 41,262 тыс. рублей за один квадратный метр жилья.

Департамент информации и общественный связей
Ямало-ненецкого автономного округа