Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ипотека - локомотив жилищного строительства

Добавлено: 2008-01-22, просмотров: 3376


 

ЧЕЛЯБИНСК. Благодаря жилищному кредитованию в Челябинской области активизировалось строительство жилья. Такой вывод сделали участники межведомственного совещания «О реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Уральском федеральном округе», которое состоялось 16 января в Тюмени под руководством первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева.


«В прошлом году было выдано 28 тыс. 368 ипотечных кредитов на 23 млрд. рублей. И это в два раза больше, чем в 2006 году. Среди серьезных факторов, обеспечивших положительные результаты, надо назвать ипотеку», – отметил в своем докладе Петр Сумин .

Так в прошлом году в Челябинской области выдано 28 тыс. 368 ипотечных кредитов на 23 млрд. рублей. И это в два раза больше, чем в 2006 году. Уставный капитал ЮУ АИЖК увеличен с 8 млн. до 2 млрд. 108 млн. рублей.

«Из чисто кредитной организации ипотечное агентство трансформировалось в крупнейшую государственную строительную корпорацию. Доля агентства в годовом объеме составила 250 тыс. кв. м жилья. Оно выступает и в роли инвестора, и в роли заказчика-застройщика и продавца», – заявил губернатор.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил, что два года реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» дали весьма существенные результаты, однако, по его мнению, в этом вопросе Россия находится еще в самом начале пути.

По мнению Петра Сумина , для дальнейшего усовершенствования системы ипотечного кредитования необходимо принять ряд дополнительных мер, чтобы свести к минимуму разницу между ставкой рефинансирования, устанавливаемой Центробанком, и ставками по ипотечным кредитам. А также не допустить дисбаланса в соотношении кредитного спроса и предложений.