Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Предпосылок для бурного развития малоэтажного строительства нет?

Добавлено: 2008-04-29, просмотров: 5348



ЕКАТЕРИНБУРГ. В рамках 12-й специализированной международной выставки-форума «Строительство - 2008» состоялся круглый стол «Развитие малоэтажного строительства в Свердловской области». Свое видение проблемы представил глава ГК «Пенетрон-Россия», председатель регионального отделения «Деловая Россия» Игорь Черноголов.  
           
По мнению многочисленных экспертов, промышленность области, ориентированная на производство строительных материалов, готова к крупномасштабной реализации нацпроекта в области малоэтажного строительства. Для этого есть производственные мощности, в области выпускается практически весь комплекс необходимых стройматериалов. Есть даже такие технологии, которые нивелируют дефицит рабочей силы, исключая полностью ручной труд на стройплощадке. Однако мешает развитию национального проекта – полное отсутствие необходимой инфраструктуры.  
Не решена ключевая проблема строительства малоэтажного жилья: в области нет дорог к местам малоэтажной застройки. Между тем, по данным открытых источников на эти цели, а именно создание транспортной инфраструктуры в рамках проекта «Доступное жилье» выделены специальные суммы – их в настоящее время получают 20 регионов, а поступают ли средства из федерации на эти цели в Свердловскую область? Пока информации об этом нет.
Многие застройщики готовые предложить экономичные формы строительства малоэтажных домов, но строить их негде. Свободных от притязаний третьих лиц и готовых к застройке земель нет. Те же застройщики называют космические суммы, которые приходиться платить за документационное оформление территории под застройку. Затраты на эти цели занимают по разным оценкам от 30 до100% стоимости всего строительства: от проекта до возведения! Поэтому говорить о строительстве доступного жилья не приходиться вовсе! Между тем, взять на себя обязанности по подготовке земель к строительству могла бы региональная или местная власть, снизив, таким образом, бремя с застройщиков, при этим сохранив за собой право на жесткий контроль за использованием земель по прямому их назначению и исключить тем самым спекулятивные операции с отведенными территориями. 
Разработанная Министерством экономического развития и торговли стратегия развития массового жилищного строительства РФ до 2020 года сейчас находится на обсуждении экспертного сообщества. Специалисты рассматривают, насколько этот документ целостен, актуален и насколько отвечает требованиям времени. Но без утверждения региональных программ, федеральная действовать не начнет! Пока же они приняты только в 10 регионах, в 16 – находятся в стадии принятия.
Именно поэтому, в силу вышеперечисленных причин, вся малоэтажная застройка, в области в первую очередь – это исключительно частные и исключительно коммерческие проекты, государство к которым не имеет никакого отношения.