Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сколько строит Югра?

Добавлено: 2006-05-04, просмотров: 3898


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Заседание координационного совета при губернаторе Югры по исполнению программ реализации приоритетных национальных проектов в автономном округе прошло в Ханты-Мансийске.

Кураторы нацпроектов доложили о проделанной работе за первый квартал. Особое внимание уделили проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». О реализации окружной подпрограммы «Ипотечное кредитование» рассказал заместитель председателя правительства Югры по вопросам строительного комплекса Юрий Печенов. Он отметил, что заключено 12 трехсторонних соглашений, предполагающих компенсацию процентной банковской ставки до 5%. 316 граждан квалифицированы как участники той или иной подпрограммы.

Из 18 филиалов и представительств ипотечного агентства Югры работают 7, по остальным решаются организационные вопросы. «До сих пор наша ипотечная система не заработала так, как должна. Мы все еще готовимся прыгнуть, а уже давно пора это сделать», — подытожил выступление своего заместителя губернатор Александр Филипенко.

Он подчеркнул, что кураторам проекта «Доступное и комфортное жилье» необходимо более эффективно работать с федеральными структурами по вопросам капитальных вложений и с муниципалитетами. В городах и районах Югры под строительство домов практически не выделяются земельные участки. Местные власти объясняют это отсутствием необходимой градостроительной документации, генеральных планов.

Всего в автономном округе участков под застройку домов выделено общей площадью 720 тыс. кв. м. Но этих объемов недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности населения в 2006 году. «Несоответствие, которое есть между спросом и предложением нарастает. Это связано с нереализованными надеждами населения построить или приобрести жилье. Финансирование началась, а предложения как не было, так и нет», — констатировал Александр Филипенко.

Он напомнил, что объемы вводимого жилья должны быть более 1 млн. кв. м в год. А по результатам проверок выяснилось, что многие участки под застройку выделены с нарушением законодательства, и строительство жилых домов на них может быть прекращено инспектирующими органами в любой момент.

Глава региона настойчиво рекомендовал кураторам проекта «Доступное и комфортное жилье» активизировать работу по капитальному строительству в муниципалитетах, а также усилить деятельность окружного ипотечного агентства.