Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Основная проблема в реализации «Доступного жилья» — подготовка инженерных сетей под строительство

Добавлено: 2006-06-05, просмотров: 3773


ЕКАТЕРИНБУРГ. Основная проблема в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» — это оснащение площадок под жилую застройку инженерной инфраструктурой,— сообщил на расширенном заседании Консультативного совета по вопросам развития местного самоуправления при полпреде Президента РФ в УрФО глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

По его словам, время точечной жилой застройки с использованием уже существующих инженерных сетей практически завершилось. «В Екатеринбурге, ситуация с жилищным строительством сложилась благополучно. Однако процесс интенсивного строительства, причем не только в УрФО, но и во всей России, может пойти под откос, если не решить вопрос обеспечения стройплощадок инженерной инфраструктурой. Необходимо провести инженерные сети под будущую масштабную застройку. Это большие средства. Источников, чтобы профинансировать такую работу, у муниципалитетов нет.

Логично было бы привлечь к финансированию энергетиков. Они прямо заинтересованы в появлении новых потребителей энергии и соответственно в строительстве новых домов. Однако энергетики полагают, что им придется слишком долго ждать дивидендов от инвестиций в инженерные сети. Поэтому они не стремятся в данную сферу. Кроме того, в сети входят еще и водопроводы и канализация»,— рассказал Аркадий Чернецкий.

По его мнению, необходимо законодательно регламентировать отчисления на развитие инженерной инфраструктуры площадок под жилую застройку. «В советское время была система отчислений на развитие инженерных сетей. Необходимо вернуться к этой схеме и официально узаконить этот вопрос. Таким образом, появится источник фиксирования сетей и перспективы дальнейшего жилищного строительства»,— резюмировал Аркадий Чернецкий.