Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Счетная палата признала нацпроект по жилью несуществующим

Добавлено: 2006-07-20, просмотров: 3630


МОСКВА. Счетная палата РФ выяснила, что в большинстве случаев средства на национальные проекты пока не выделялись. Об этом заявил глава ведомства Сергей Степашин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Аргументы и факты".

"Больше всего вопросов пока вызывает жилищный проект", - считает глава Счетной платы. В частности, чиновник не согласен с тем, что в проекте заложена средняя стоимость квадратного метра на уровне 108,5 доллара. "Спрашивается: где вы видели такие цены? За такие деньги можно купить только курятник!", - заявил он. В связи с этим, по мнению Сергея Степашина, "нацпроект по жилью существует пока только на бумаге".

При этом, как рассказал руководитель ведомства, жертвами строительных "пирамид" оказываются тысячи людей. "Мы готовим предложения по ужесточению контроля в этом секторе, в том числе в части выдачи лицензий", - рассказал он. Кроме того, по словам чиновника, Счетная палата представит несколько антикоррупционных инициатив.

В частности, ведомство планирует проверять не только, дошли ли выделенные средства, но и подсчитать коэффициент полезного действия чиновников. "Планируется, что впредь наказываться будет не организация, а конкретный чиновник, который поставил свою подпись под документом", - объяснил Сергей Степашин. По его словам, необходимо также ввести обязательную экспертизу Счетной палаты для всех направляемых в Госдуму законопроектов.

Ранее, 9 декабря 2005 года, Счетная палата опубликовала итоговый отчет по результатам проверки финансирования, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета. Результаты проверки показали, что в 2005 году полностью профинансированы были лишь 30 из 54 федеральных целевых программ, то есть 44,4 процента программ не получили необходимых средств.

"Наибольшее недофинансирование допущено по ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы и ФЦП развития Калининградской области на период до 2010 года", - было сказано в заявлении Счетной палаты. В частности, программа "Жилище" была профинансирована всего на 19,6 процента.