Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Аукционы по строительству жилья

Добавлено: 2006-08-02, просмотров: 3875


ШАДРИНСК, Курганская область. В Шадринске, втором по величине городе Зауралья, муниципалитет подготовил к аукциону четыре участка под жилую застройку. Всего за свой счет мэрия оформляет восемь землеотводов под строительство, что позволит в 2007 году сдать не менее 25 тысяч квадратных метров жилья, то есть в два с половиной раза больше, чем в 2005.

Об этом сообщил мэр Шадринска Алексей Кокорин на совещании по реализации национальных приоритетных проектов при главном федеральном инспекторе Курганской области Владимире Балакине.

В городе еще в прошлом году в соответствии с Градостроительным и Жилищным кодексами проведено правовое зонирование, составлен градостроительный план, который прошел открытые слушания, утверждена программа строительства. По мнению Алексея Кокорина, недавнее решение федерального законодателя отдать полномочия по выделению участков под многоэтажное жилье на муниципальный уровень (кроме областных центров) сокращает процедуру на полтора–два месяца и поможет более оперативно вести все работы.

Мы готовим сегодня участок площадью 82 гектара под блочную застройку и еще один – в 26 гектаров – под коттеджную, сообщил глава города. Он считает, что выгода проектов блочной застройки, когда дома-соседи имеют общую стену, в том, что стоимость работ снижается на 35 %, и жилье становится более доступным. В целом перспективу увеличения жилого фонда Шадринска он связывает прежде всего с малоэтажной застройкой.

Проблема в том, что срок согласования всех документов, по мнению Алексея Кокорина, еще слишком велик, но, как показывает последний месяц, в ряде ведомств уже заявили, что готовы сократить сроки разрешительных процедур. По оценке Алексея Кокорина, в Зауралье надо активно перенимать опыт города Ишима Тюменской области, где согласование документов занимает от подачи заявления до выдачи разрешения на строительство объекта 70 дней. Департаментом строительства и ЖКХ администрации Курганской области официально определен срок – полгода. Недавно делегация Шадринска во главе с мэром города побывала в Ишиме и изучила опыт соседей. Теперь его постараются применить в Зауралье.