Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Без права на провал

Добавлено: 2006-09-13, просмотров: 3838


КЕМЕРОВО. Власть не имеет права в очередной раз провалить решение задачи по улучшению жилищных условий в нашей стране, заявил вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Как признался Медведев, нацпроект "Доступное и комфортное жилье" остается для правительства "самым сложным в психологическом плане", хотя пока что его реализация идет "неплохо".

Первый вице-премьер провел вчера весь день в Кемерово, инспектируя крупнейшие строительные площадки и осматривая готовые к заселению новые дома. На состоявшемся затем совещании с региональными и федеральными чиновниками Дмитрий Медведев сообщил, что нацпроект "Доступное и комфортное жилье" остается в центре его внимания. Кстати, сегодня в Москве под председательством первого вице-премьера пройдет заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором будет обсуждаться как раз реализация жилищной программы.

Вчера Медведев твердо пообещал, что упомянутый нацпроект будет выполнен несмотря ни на какие трудности. "Безусловно, это самый масштабный и сложный, даже в чисто психологическом плане для правительства проект. Знаете, сколько раз власти нашей страны в самые разные периоды брались за решение жилищной проблемы? Много раз. И в каждом случае был провал. Но на этот раз мы должны добиться успеха. И произойдет это вовсе не потому, что мы такие умные, а просто потому, что на этот раз мы будем использовать проверенные рыночные методы. При помощи этих методов аналогичные проблемы успешно решались во многих странах", - рассказал Дмитрий Медведев. Он перечислил "проверенные рыночные методы": прежде всего, следует устранить бюрократические препятствия при предоставлении земельных участков строительным компаниям, а также провести кадастровую оценку всех земель. Кроме того, в каждом регионе должны появиться предприятия, занимающиеся производством строительных материалов. Помимо этого, государство должно обеспечить перевод части неиспользуемых сельскохозяйственных земель под жилую застройку. Стоит заметить, что об этих проблемах Дмитрий Медведев говорит уже почти год.

Вчера он в очередной раз обратился к федеральным парламентариям с призывом окончательно ликвидировать все законодательные барьеры, мешающие "расширенному доступу застройщиков к земельным участкам". "Федеральный центр должен создать нормативную модель, отталкиваясь от которой в регионах можно будет выстраивать работу по реализации приоритетных национальных проектов", - сообщил Дмитрий Медведев.

Первый вице-премьер также снова слегка и вскользь покритиковал региональных начальников за пассивность при выполнении нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". "Если губернатор этими проблемами не занимается, не стучит кулаком по столу, то в регионе ничего и не происходит", - поделился своими наблюдениями от многочисленных поездок Дмитрий Медведев.

Он сообщил, что нынешние темпы строительства жилья в России не устраивают правительство. "В этом году по итогам первого полугодия рост темпов жилищного строительства достиг 10 процентов. Это неплохие результаты, но они не удовлетворяют спрос. Нашей стране нужно радикально увеличить темпы строительства жилья", - рассказал Дмитрий Медведев. В то же время он заявил, что в этом году правительство и не рассчитывало на больший результат. За 2006 год, по прогнозам первого вице-премьера, в нашей стране будет построено 50,8 миллиона квадратных метров жилья. Эта цифра вполне соответствует планам правительства. При этом, благодаря нацпроекту в сфере доступного жилья, у нас в стране быстро растет число выдаваемых гражданам ипотечных кредитов - в этом году их общая сумма достигнет почти 110 миллиардов рублей. Бурный рост ипотечного кредитования и скромные успехи в строительстве привели к резкому удорожанию жилья: в некоторых крупных городах цены на жилье с начала этого года выросли на 20-30 процентов. Куратор нацпроектов рассчитывает, что в следующем году за счет увеличения строительства и снижения ставок по ипотечным кредитам этот безудержный рост цен прекратится. Вчера он еще раз призвал региональных начальников "лучше работать" и "проводить комплексные мероприятия по улучшению ситуации на рынке жилья".

Региональные начальники немедленно откликнулись. "Мы на местах двумя руками - да не только руками, а и другими органами - голосуем за нацпроекты", - обнадежил первого вице-премьера присутствовавший на совещании мэр города Прокопьевска Валерий Гаранин. "А вот разные органы советую нам всем поберечь, они еще пригодятся для других дел", - посоветовал чиновникам Дмитрий Медведев.

После завершения совещания во время встречи с журналистами Медведев продемонстрировал, что он уже даже свою личную жизнь начал оценивать с точки зрения ее полезности для нацпроектов. Отвечая на просьбу рассказать о своей семье, первый вице-премьер сообщил: "Я женат, у меня один сын. Я понимаю, что допустил определенную недоработку - один ребенок в семье не укладывается в нормативы проекта по исправлению демографической ситуации". Дмитрий Медведев, по собственному признанию, сейчас может уделять время семье только по воскресеньям. "Я не учу с сыном уроки, и когда-нибудь он мне это припомнит. Но я честно стараюсь помогать ему решать его проблемы", - признался Медведев. Первый вице-премьер также рассказал, что когда-то ему нравилось мыть посуду и готовить разные блюда. "Но теперь я этими делами уже не занимаюсь по известным причинам", - добавил куратор нацпроектов.

"Российская газета"