Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ценная комиссия

Добавлено: 2006-09-14, просмотров: 3960


МОСКВА. Похоже, что борьба с неудержимым ростом цен на жилье обретает черты отдельного национального проекта.

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев объявил о создании при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике специальной Комиссии, в задачи которой будет входить скорейшее устранение административных барьеров и "снижение возможностей для коррупции" на жилищном строительном рынке. Впрочем, некоторые высокопоставленные чиновники утверждают, что заметных результатов в этой сфере правительству удастся добиться не ранее чем через два года.

Вчерашнее заседание президиума Совета, несмотря на довольно большую и разнообразную повестку, фактически оказалось посвящено одной теме: положению дел в сфере жилищного строительства. В самом начале заседания Дмитрий Медведев назвал несколько цифр, которые наглядно демонстрируют реальную ситуацию в этой отрасли: с начала нынешнего года в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург, цены на жилье выросли на 40-50 процентов.

Немногим лучше обстоят дела и в большинстве менее крупных городов. Медведев признал, что в нашей стране в настоящее время "доступность жилья во многих городах для значительной части семей снижается". Таким образом, спустя почти год после начала реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" правительство вынуждено признать, что ситуация на рынке жилья продолжает ухудшаться. По словам Медведева, наиболее остро эту ситуацию "чувствуют молодые семьи, что, в свою очередь, сказывается и на решении демографической задачи".

При этом Медведев категорически не согласился с критикой многих неправительственных экспертов, которые, по словам первого вице-премьера, необоснованно "утверждают, что рост цен на жилье - это прежде всего результат развития ипотеки". Напомним, что резкое увеличение масштабов ипотечного кредитования было одной из главных целей нацпроекта "Доступное жилье". В этом году, по подсчетам правительства, в рамках ипотечного кредитования гражданам будет выдано в общей сложности не менее 110 млрд. рублей. Некоторые аналитики, с которыми вчера заочно спорил первый вице-премьер, убеждены, что такой существенный "вброс" денег, инициированный правительством, в итоге привел к взлету цен на жилищном рынке. Медведев заявил, что расширять ипотечное кредитование следует и дальше, но при этом правительство обязано - причем в максимально короткие сроки - обеспечить существенное увеличение объемов строительства жилья. "Без реального увеличения жилищного строительства все наши разговоры о реализации жилищного проекта так и останутся словами", - сообщил первый вице-премьер. Дмитрий Медведев заявил, что "в цене квадратного метра жилья "сидит" плата за бесконечные бюрократические согласования, другие административные издержки застройщиков, а также коррупционные сборы". В результате, по словам Медведева, простые люди вынуждены из своего кармана рассчитываться за отсутствие реальной конкуренции и монополизм на строительном рынке.

Меры, которые предложил предпринять первый вице-премьер, фактически означают, что федеральное правительство готовится бросить вызов тем региональным элитам, для которых махинации на рынке жилья стали основным источником доходов. Как сообщил первый вице-премьер, нужно прежде всего на законодательном уровне обеспечить компаниям-застройщикам свободный и "прозрачный" доступ к земельным участкам. По словам Медведева, из-за бюрократической волокиты на муниципальном уровне жилое строительство во многих местах оказалось заморожено. Он также заявил, что законопроект, облегчающий административные процедуры для получения застройщиками земельных участков под жилищное строительство, в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме.

Проанализировав ситуацию на местах, Медведев пришел к выводу, что правительству следует "плотнее работать с регионами в сфере комплексного освоения территорий". Для того чтобы "организационно поддержать" муниципальные и региональные власти, первый вице-премьер принял решение создать при Совете комиссию, которая, по его словам, займется поиском "воздействия на высокие цены на жилищном рынке". В первую очередь речь идет об "устранении административных барьеров и снижении возможностей для коррупции". Координировать работу комиссии будет помощник президента Игорь Шувалов. Таким образом, к реализации нацпроектов вплотную подключится и администрация президента.

После совещания глава Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович пояснил "РГ", что у нас по всей стране "необходимо введение публичных процедур и проведение открытых конкурсов на выделение земельных участков под жилищное строительство". "Публичные процедуры позволят ограничить возможности по предоставлению земельных участков тем структурам, которые для местных администраций являются "любимыми", - рассказал Дворкович. При этом Дворкович уточнил, что "трудно ожидать, что даже несмотря на все усилия правительства, ситуация на жилищном рынке быстро не изменится". По его словам, улучшений здесь следует ожидать "в течение двухлетнего интервала".

ДУМА

Депутаты Госдумы считают, что для успешной реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" нужно поправить Градостроительный кодекс и другие законы из жилищного пакета, принятые в 2004 году.

В думском Комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям сейчас обсуждается законодательная инициатива, направленная на устранение еще сохраняющихся административных барьеров и создание условий для увеличения объемов жилищного строительства. Авторы этой инициативы предлагают разрешить давать застройщикам, если они возьмут на себя бремя сноса ветхого жилья и расселения его жителей, земельные участки без аукциона. Есть и такие поправки, которые упрощают экспертизу проектной документации, позволяют неиспользуемую федеральную землю передавать в собственность регионов и муниципалитетов - пустующая земля, которая принадлежит различным ведомствам, сейчас зарастает сорняками. По мнению думцев, предложенные ими изменения в законодательство помогут привлечь в строительство жилых домов больше инвесторов и вернуть в оборот обеспеченные инженерной инфраструктурой земельные участки.

Законопроект с поправками в 35 действующих законов уже рекомендован комитетом к принятию в первом чтении. Как заявил председатель комитета Мартин Шаккум, депутатская инициатива даст "второе дыхание национальному проекту "Доступное жилье" и в конечном счете поможет эффективно бороться с ростом цен на жилье, так как будут "расшиты "узкие места", закрыты многие белые пятна".

Впрочем, члены профильного комитета неожиданно обнаружили новое "узкое место", которое может притормозить нацпроект в будущем году. Неприятно удивило депутатов, что в проекте бюджета-2007 на переселение из ветхого жилья выделено около 1 млрд. руб. (такая же сумма была заложена в бюджете 2006 года).