Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Эдуард Тропин: «На Ямале необходимо строить реальное жилье»

Добавлено: 2006-10-24, просмотров: 3750


САЛЕХАРД. «Жилье, жилье и еще раз жилье». Именно так охарактеризовал основную часть обращений избирателей депутат Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, генеральный директор ООО «Роснефть-Пурнефтегаз» Эдуард Тропин в интервью ИА «Север-Пресс». При этом он отметил, что и основу его предвыборной программы составлял блок решения жилищных проблем ямальцев.

Жилье для северян должно быть доступным и комфортным

- Избиратели ко мне приходят в основном с одним вопросом – жилищным. Причем уже на основе этих обращений ямальцев явно вырисовываются основные параметры жилья. Это жилье в капитальном исполнении. Еще раз подчеркиваю – жилье должно быть доступным по цене. Пусть оно будет, может и не самых больших габаритов, но оно должно быть комфортным для проживания в условиях Крайнего Севера. И такое жилье всегда было и будет востребовано на Ямале.

Сейчас не существует бесплатного муниципального жилья, кроме предоставления его небольшой категории граждан, которая определена новым Жилищным кодексом. Поэтому задача решения жилищных вопросов большинства населения представляется очень конкретной. Это необходимость нахождения механизма реализации ипотечного кредитования по максимально низким ставкам

При этом в федеральном законодательстве есть и некоторые противоречия о том, что муниципалитеты должны продавать площади под строительство жилья на конкурсах и аукционах. Видимо необходимо на местном уровне принимать определенные законотворческие акты, которые бы говорили о том, что под муниципальное жилье или жилье для малообеспеченных граждан земельные участки должны предоставляться целевым назначением, без проведения каких-либо конкурсов. Реальный пример: в нашем Губкинском участок под строительство жилого дома стоит порядка 100 тысяч долларов. Но ведь это прямая основа для удорожания стоимости квадратного метра жилья для наших жителей!

Национальный проект требует методологической и практической основы

- То, на чем будет сосредоточено внимание исполнительной власти при решении жилищных вопросов – это здорово сформулировано в национальном проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Правда пока этот проект не имеет очень многих методологических вещей. А вследствие влияния рыночных механизмов стоимость того же «ипотечного» метра жилплощади растет. И происходит это потому, что банки уже выдали много кредитов, а строительный комплекс, наша методологическая и законодательные базы не успевают за выдачей кредитов. Поэтому и создалась такая ситуация со строительством жилья: подъем цены квадратного метра сформировано большим количеством свободных финансовых средств и отсутствием товара. Разрешение этой ситуации очевидно - надо больше строить.

Реальной альтернативы ипотеке нет

- Покупка, долевое строительство в итоге дороже, чем ипотека. Потому что ипотека предполагает так называемые «длинные деньги». Если подсчитать эффективность денежных затрат на приобретение жилья с точки зрения экономики семьи, то все эти варианты не выдерживают критики по сравнению с ипотекой. Но только при условии более низких ставок ипотечных кредитов и длительных сроков их возврата. Так, например, у нас на предприятии для сотрудников «ипотечные» условия составляют восемь процентов годовых при условии возврата кредита в течение десяти 10 лет. Я считаю, что это вполне приемлемые условия для наших работников в настоящее время.

Каждая крупная компания должна нести социальные обязательства перед своими работниками

- Для развития ипотечного строительства жилья для наших работников, которое строится и будет в дальнейшем построено за счет средств нефтяной компании «Роснефть», выбран конкретный банк – Всероссийский банк развития регионов. Этот банк, крупным акционером которого является компания, выступает кредитором наших «ипотечников».

В ипотечной программе «Пурнефтегаза» существует два направления. Это приобретение жилья на существующем рынке и строительство нового жилья. При приобретении готового жилья сотрудникам предприятия предоставляется кредит на десять лет под восемь процентов годовых. Получатель кредита сразу же въезжает в квартиры, и потом расплачивается с банком. Конкретные условия для каждой семьи зависят от многих условий, первоочередными из которых являются профессиональные качества сотрудника «Пурнефтегаза».

При приобретении жилья молодыми специалистами до тридцати пяти процентов его стоимости компания оплачивает практически безвозмездно. Дальнейший расчет происходит по следующей схеме – молодой специалист берет соответствующий кредит в нашем банке под восемь процентов годовых и в течение десяти лет благополучно из своей зарплаты его погашает.

Реальный результат жилищной программы «Пурнефтегаза» - новогодняя сдача в базовом городе предприятия – Губкинском, - 85-квартирного дома. Кроме этого здесь уже начато строительство 160-квартирного дома, жилье в котором будет распределяться и по ипотечной схеме, и являться служебным.

Владимир Максимов,
ИА «Север-Пресс»