Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Многодетным семьям будет проще и дешевле покупать дома

Добавлено: 2006-11-22, просмотров: 5499


 

ТЮМЕНЬ. Молодые семьи, имеющие двух и более детей, вероятно, уже в ближайшие месяцы смогут вне очереди и по упрощенной схеме получать субсидии на покупку жилья. Таким образом, нацпроект "Доступное жилье" станет одним из главных экономических механизмов, при помощи которого правительство будет решать демографическую проблему.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера находился с рабочим визитом в Тюменской области, где изучал особенности местной жилищной реформы. Незадолго до поездки в Тюмень на одном из правительственных заседаний Медведев упомянул, что, согласно соцопросам, большинство россиян хотели бы жить в индивидуальных малоэтажных домах, а не в квартирах, расположенных внутри многоэтажек (сейчас в квартирах проживают более 80 процентов россиян). По словам куратора нацпроектов, правительство при реализации жилищной программы обязано учитывать мнение граждан и заниматься прежде всего развитием строительства малоэтажных зданий. Поэтому и в Тюменской области Дмитрий Медведев интересовался в первую очередь тем, какими темпами идет возведение как раз таких зданий, рассчитанных на одну семью или максимум на две-три семьи.

Медведев посетил поселки малоэтажного строительства Комарово и Молодежный, расположенные неподалеку от Тюмени. Температура на улице в эти дни в Тюменской области установилась на уровне 20 градусов. Поселки стоят на равнине, по которой "гуляет" ледяной ветер. Переходя от дома к дому, Медведев постоянно заставлял своих помощников, охранников и попадавших на глаза журналистов надевать шапки и застегивать куртки. Заставить самого Медведева сделать то же самое никто не решился, и в результате первый вице-премьер весь день вчера ходил по стройплощадкам с непокрытой головой, в расстегнутой тонкой куртке, удивляя своим видом даже привыкших к морозам местных жителей.

Поселки Комарово и Молодежный вполне можно назвать "полигонами", на которых идут "испытания" двух разных подходов при реализации нацпроекта "Доступное жилье". Финансирование строительства в каждом из этих поселков ведется по специальной схеме. В Комарове около половины индивидуальных жилых домов будет распродано по коммерческим ценам всем желающим. За счет вырученных средств в Комарове планируется построить несколько сотен домов, которые по низким и уже заранее установленным ценам (18 тысяч рублей за 1 квадратный метр) будут продаваться льготникам, например молодым семьям.

Поселок Молодежный - целиком социально ориентированный проект, коммерческой застройки на его территории нет. Жилье здесь планируется продавать за невысокую цену (21 тысяча рублей за 1 квадратный метр) исключительно молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В рамках нац-проекта "Доступное жилье" таким семьям будут предоставлены субсидии и кредиты.

Дмитрия Медведева, который, как известно, курирует еще и демографическую политику, очень заинтересовала идея тюменских властей выдавать субсидии на покупку жилья в первую очередь семьям с двумя и более детьми. Благодаря такому подходу многодетные семьи в Тюменской области имеют возможность вне очереди и раньше других покупателей приобретать только что построенное жилье. В конечном итоге такой подход должен позволить многодетным семьям экономить значительные средства. Скорее всего, федеральное правительство будет добиваться того, чтобы этот метод поощрения родителей применялся и в других регионах России.

Вчера же Дмитрий Медведев посетил в Тюмени два профессиональных училища. Он рассказал ученикам, что в следующем году планируется при поддержке правительства провести конкурс, в результате которого будут отобраны 60 лучших ПТУ, применяющих инновационные методы обучения. Каждое из этих ПТУ получит грант в размере до 60 миллионов рублей.

 "Российская газета"