Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Власти ХМАО определили курс развития АПК

Добавлено: 2006-12-21, просмотров: 5073


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Задача сохранения и развития агропромышленного комплекса ХМАО является одной из приоритетных на ближайший год. Об этом заявил губернатор Югры Александр Филипенко на совете глав муниципальных образований 19 декабря.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе окружной администрации, главная причина повышения внимания к сельскому хозяйству ХМАО состоит в том, что нефтегазовые корпорации освобождаются от непрофильных активов, к которым они отнесли предприятия агрокомплекса. Александр Филипенко потребовал избегать ведомственного подхода, решать проблемы селян комплексно, чтобы аграрии были заняты производительным трудом круглый год. «Если такая система в селе будет создана, то люди там будут жить не за счет бюджетных средств, а за счет производства», – отметил он.

Касаясь темы нацпроекта «Доступное жилье», губернатор заявил, что сложившаяся организационная система позволила ввести в эксплуатацию жилья в 1,5 раза больше, чем в 2005 году. Но чтобы решить главную проблему – доступности жилья, – нужно выйти на показатель ввода в 1,5 млн. кв. м в год, переходить на крупные участки застройки, максимально развить производство собственных строительных материалов, особенно для деревянного домостроения.

Особое внимание Александр Филипенко уделил слаженности действий чиновников всех уровней: «Власть придумана для того, чтобы она организовывала жизнь людей. Решения по жизненным проблемам могут быть непростыми, но реагировать на них нужно всегда немедленно».

Начальник Управления по вопросам местного самоуправления администрации губернатора Алексей Крылов подвел итоги реализации Федерального закона о местном самоуправлении в 2006 году и рассказал о задачах муниципальных органов на 2007 год, отметив, что власти округа оказывали и будут в дальнейшем оказывать помощь новым руководителям в условиях, когда нормативно-правовая база постоянно уточняется и дорабатывается. Он обратил внимание участников совещания на проект нового Положения о совете глав МО. Поскольку орган из 106 человек не сможет обеспечить оперативность в работе совета, то состав очередного заседания будет определять его председатель – губернатор.

Заместитель председателя правительства Наталья Западнова выступила с подробной информацией о работе Департамента труда и социальной защиты населения в 2006 году и задачах на предстоящий период. В будущем году расходы бюджета округа на социальную поддержку возрастут на 12 % и составят почти 8 млрд. руб. За последнее время правительство Югры ввело 9 новых видов пособий и компенсаций, начата реализация проекта «Социально-платежная карта «Югра», при помощи которой будут производиться различные расчеты и платежи. Растет зарплата и самих социальных работников, которые прошли строгий конкурсный отбор. Вместе с тем материально-техническая база учреждений социального обслуживания оставляет желать лучшего – решение этой проблемы сегодня должно стать первейшей заботой местных органов власти.